Pollo al forno con patate: come ottenere una crosta croccante e dorata

Il pollo al forno con patate è un must della nostra tradizione culinaria, infatti viene cucinato in ogni famiglia, soprattutto nelle serate fredde come piatto unico per far felici tutti i membri della famiglia o anche ospiti che ci vengono a trovare. Pollo e patate è un connubio perfetto ed al forno poi diventa pura magia.

E’ una pietanza che è facile da preparare, ma che nasconde dei trucchi per intenditori se si vuole ottenere una crosta croccante e dorata che dona quel tocco in più da far leccare i baffi a chi lo mangia. Molti si chiedono come fare per ottenere la crosta come sopracitato? Ve lo spieghiamo di seguito.

Il primo passaggio è la scelta del pollo ideale

Il primo passaggio per ottenere un pollo con le patate perfetto è proprio la scelta della materia prima e cioè del pollo, perchè solo se è di ottima qualità e ancor meglio se ruspante, il pollo si cuocerà in maniera croccante. Anche la scelta delle patate non va sottovalutata, infatti è consigliabile usare per questa pietanza le patata a pasta gialla.

Dopo aver scelto il pollo e le patate perfette si può passare al primo segreto, che è quello di dare sapore al pollo marinandolo con l’olio d’oliva, del succo di limone, un pizzico di rosmarino, sale, pepe e aglio. Bisogna che questo mix di ingredienti ricopra l’intero pollo e può essere fatto spargendolo con le mani su tutta la superficie per poi lasciarlo così in frigorifero per qualche ora.

Preparare le patate e cottura

Si passa poi alla preparazione delle patate, le quali devono essere tagliate non troppo sottili e messe a sbollentare per pochi minuti usando l’acqua salata. Terminate le preparazioni si passa al vero e proprio segreto per avere una crosta croccante e dorata, cioè la cottura. Preparare il forno a 200 gradi e poi:

  • Inserire il pollo con le patate intorno
  • Durante la cottura ripassare un pò della miscela per la marinatura
  • Cuocere per più di un’ora e quasi al termine alzare leggermente la temperatura

Questi sono i segreti per avere un pollo al forno con le patate con una crosta croccante e dorata. Il pollo in forno logicamente va inserito rivolto con la pelle verso l’alto, ma il passaggio importantissimo è quello di aggiungere altra miscela durante la cottura e girare le patate di tanto in tanto.

In conclusione preparare il pollo al forno con le patate non è difficile, ma se si vuole renderlo unico con una crosta croccante e dorata c’è bisogno di seguire i piccoli trucchi che abbiamo riportato in questo articolo e cioè la scelta della materia prima, la marinatura, la cottura ideale ed un’altra aggiunta del mix di marinatura mentre cuoce. Il risultato sarà eccezionale e state sicuri che di questo piatto resteranno solo piccoli ossicini nei piatti di chi lo mangerà.

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