Come fare i tortelloni burro e salvia: il piatto della tradizione emiliana

I tortelloni con burro e salvia sono un piatto tradizionale della cucina emiliana. Più grandi rispetto ai classici tortellini, i tortelloni possono essere farciti con la carne macinata, con ricotta e spinaci, funghi, noci o con zucca e e amaretti. Perfetti da servire la domenica a pranzo, durante le riunioni famigliari, o da portare a tavola a una cena improvvisata con gli amici.

Cucinarli è molto semplice. Sarà sufficiente fare cuocere la pasta in una pentola piena d’acqua bollente appena salata e, mentre aspetti che si esauriscano i minuti di cottura previsti sulla confezione, prepari il condimento a parte. In un pentolino metti a cuocere il burro con poche foglie di salvia e una buona spruzzata di pepe.

Ecco come fare i tortelloni burro e salvia

Quando saranno trascorsi i minuti di cottura, potrai scolare i tortelloni e trasferirli direttamente sulla padella con il condimento. Aggiungi una noce di burro per mantecare la pasta, poi, parmigiano grattugiato a piacimento e infine a porta a tavola. Se vuoi servire il piatto secondo la tradizione emiliana, dovrai usare tortelloni freschi all’uovo con ripieno di carne macinata.

La pietanza si presta però a tantissime varianti a seconda del gusto personale. Se, per esempio, avrai ospiti vegetariani, potrai sostituirli con tortelloni alla ricotta e spinaci o a funghi e provola. O ancora, puoi utilizzare la panna fresca e prosciutto cotto a cubetti al posto del classico condimento di burro e salvia.

Tortelloni burro e salvia: ingredienti e preparazione

I tortelloni con burro e salvia sono un primo piatto tipico della cucina tradizionale emiliana delicato e gustoso, l’ideale se si ha poco tempo a disposizione e degli ospiti affamati a tavola che aspettano di essere sfamati. Puoi acquistare i tortelloni già pronti al supermercato; ti suggeriamo di scegliere quelli freschi all’uovo che si trovano generalmente nei banchi frigo. Ecco gli ingredienti necessari per 4 persone:

  • tortelloni freschi ripieni di carne: 500 g
  • burro: 80 g
  • parmigiano grattugiato: 50 g
  • salvia: 7-8 foglioline
  • sale
  • pepe

Mentre fa cuocere i tortelloni nell’acqua bollente leggermente salata, occupati del condimento. Taglia a tocchetti il burro e versalo in una padella. Accendi la fiamma medio-bassa e fa sciogliere il burro a poco a poco. Una volta sciolto, unisci le foglie di salvia e mescola con delicatezza per insaporire il condimento.

Spruzza del pepe macinato in abbondanza e mescola ancora. Aggiungi una punta di sale e spegni il fuoco. Terminati i minuti di cottura, scola i tortelloni e poi versali nella padella del condimento. Aggiungi una noce d burro per mantecare bene la pasta a fuoco basso per pochissimi minuti. Trasferisci i tortelloni nei piatti, aggiungi il parmigiano grattugiato e servili ancora fumanti.

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