Verdure grigliate: il trucco per renderle ancora più gustose

D pochi giorni ci siamo lasciati il Natale alle spalle e prima di quanto crediamo arriverà la bella stagione e la voglia di cucinare all’aperto, di fare un bel barbecue con amici e parenti. Non esiste grigliata che non abbia loro, le regine della griglia per eccellenza: le verdure. In questo articolo vogliamo suggerirti dei piccoli trucchi per rendere le verdure grigliate ancora più gustose.

Potrai usare il tradizionale barbecue, la bistecchiera in ghisa o il grill del forno, ma dovrai adottare alcuni piccoli accorgimenti, se vorrai portare a tavola delle verdure grigliate da leccarsi i baffi. Dal taglio alla marinatura, scopriamo insieme come preparare e cucinare al meglio zucchine, peperoni, melanzane e tutte le altre verdure alla griglia.

Come rendere più gustose le verdure grigliate

Può sembrare un consiglio banale, ma dal modo in cui tagli le verdure dipenderà il successo della griglia. Ogni ortaggio va tagliato in modo diverso, altrimenti rischierai di arrostirli troppo e ottenere quel tipico retrogusto di cibo bruciacchiato particolarmente sgradevole. Per orientarti, dovrai tenere a mente una semplice regola: le verdure vanno tagliate non troppo sottili e nn troppo spesse.

I pomodori e le melanzane possono essere tagliati a fette orizzontali o verticali, mentre le carte e le zucchine si grigliano meglio, se sono tagliate secondo la lunghezza e non a rondelle. Non dovrai disporre sulla griglia tutte le verdure insieme, perché le patate o i peperoni hanno bisogno di più tempo per cuocersi, per esempio, rispetto a zucchine e melanzane.

Verdure grigliate: la marinatura

Il vero segreto per ottenere delle verdure grigliate più gustose e profumate è quello di marinarle. Prima di cucinarle, potresti passarle nella marinatura che sceglierai di preparare. Ci sono molte ricette diverse, a seconda del gusto personale; quel che conta è lasciare marinare le verdure almeno per un paio d’ore. Ecco alcuni esempi di marinatura, semplici ma buoni:

  • olio d’oliva, pepe e aceto balsamico
  • olio d’oliva, aglio tritato e prezzemolo
  • olio d’oliva, agli tritato e succo di limone

A queste semplici marinature di base potrai aggiungere altri ingredienti che riterrai opportuno, come delle erbe aromatiche o della salsa di soia. Le verdure grigliate marinate sono ancora più sfiziose, a patto che tu non le sali né prima né durante la cottura. Le verdure preparate in questo modo vanno insaporite con il sale solamente alla fine.

Per una marinatura perfette dovresti usare sempre due componenti: una acida e una oleosa che serve a mantenere i liquidi e gli aromi. Meglio coprire le verdure immerse nella tua marinatura con della pellicola o, se preferisci, con il coperchio di una pentola e lasciarle riposare un paio d’ore dentro il frigorifero.

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